“岩心光谱扫描仪研发与产业化”成果交流和技术研讨会
时间: 2015/5/13 21:01:45      点击次数: 177
       

国家科技部重大科学仪器专项

 “岩心光谱扫描仪研发与产业化”成果交流和技术研讨会在我校召开

       2014年11月18日至20日,由项目牵头单位南京地调中心召集、南京理工大学承办的国家科技部重大科学仪器设备专项“岩心光谱扫描仪研发与产业化”2014年度成果交流和技术研讨会在南京理工大学学术交流中心召开。

技术咨询专家包括:专家航遥中心王润生教授,东南大学计算机学院院长罗军舟教授、南京大学高阳教授、中科院遥感所张立福教授、澳大利亚联邦科工杨凯研究员、武汉大学张过教授和南京理工大学张功萱教授,南京地调中心总工办董永观副主任,总工办余根峰处长。到会代表合计50人。

      本次会议由肖亮教授主持,南京理工大学校长助理韦志辉教授对会议的召开表示祝贺。南京地质矿产研究所副所长郑济林副所长发表讲话。仪器专项的首席科学家修连存教授介绍了项目开展的总体情况。参与研制的南京地质矿产研究所、南京理工大学、航遥中心、南京大学、北京航空航天大学、南京农业大学、中科遥感、紫金矿业集团等多家单位展示了研制的岩心扫描仪、配套软件、应用示范、产业化推广的具体实施和技术成果。

      南京理工大学计算机科学与工程学院肖亮教授展示了由其主持研发的自主知识产权的岩心数据立体成图-MdcVIS系统,系统由计算机学院的硕士研究生屠文森、汪佳佳、方军、冯凯杰等研发。利用研制的岩心扫描仪获取的400-2500nm岩心高光谱数据及其矿物挖掘分析结果,综合运用高维数据可视化的先进技术,可实现地表下200-1000米深度示范矿区的岩性矿物立体可视,达到“玻璃地球”的目的。